Вы находитесь в разделе «Статьи по web-дизайну»
Как сделать прозрачный GIF в Corel Draw
Вы работаете в Corel Draw и возникла необходимость сделать прозрачный GIF? Это вполне возможно сделать в этой программе, хотя её возможности и не столь богаты, как в редакторах растровой графики. На этой странице будет рассказано, как сделать прозрачный GIF, с небольшим описанием процесса оптимизации.
Начнем. Прежде всего, выделяем нужный объект и вызываем окно оптимизации (меню File>Publish To The Web>Web Image Optimizer).

Если не сделать выделение объекта перед вызовом окна, то в окно оптимизации попадет вся страница. В открывшемся окне мы видим две секции — левую и правую. При необходимости, нажатием кнопок в верхней правой части окна их можно сделать четыре.

В каждой из секций под картинкой находятся два выпадающих списка. Левый — выбор формата сохраняемого файла, правый — выбор готовых шаблонов для оптимизации. Для каждой секции можно выбрать свой шаблон. Результаты оптимизации выбранной секции — она будет обведена красной линией (на рисунке справа) будут сохранены в файле при нажатии кнопки ОК.
При необходимости передвинуть изображение, особенно при большом увеличении, нужно навести мышь на изображение основной секции (курсор над ней превратится в руку, в двухсекционном режиме она левая), нажать левую кнопку мыши, переместить изображение, затем отпустить кнопку мыши. Простой щелчок на картинке основной секции приведет к увеличению масштаба просмотра, щелчок при нажатой клавише Shift — к уменьшению. Изображение на всех остальных секциях тут же повторит действия основной. Во всех окнах, которые будут открываться далее, действует такая же схема.
Информация об оптимизированном изображении выводится под вышеуказанными двумя меню. Из всей информации нас интересуют размер файла, палитра и количество цветов. На рисунке мы видим, что файл будет занимать 13,1 кб, палитра адаптивная, а количество цветов — 128.
Теперь, после описания основных настроек окна, перейдем непосредственно к действиям. Левую секцию трогать не будем, оставим ее для оригинального изображения, а в правой выберем в списке выбора форматов GIF (см. верхний рис.). Затем нажимаем кнопку Advanced (Дополнительно) и, если есть необходимость, более точно настроим параметры оптимизации в соответствии с собственными нуждами.
В открывшемся окне Convert to Paletted под картинками находится ползунок Smoothing (Сглаживание). Он регулирует степень сглаживания, которое скроет мелкие артефакты оптимизации, но при больших значениях теряется резкость.

Выпадающий список Palette позволит выбрать алгоритм сокращения цветов, или, говоря проще, определит, как программа будет делать из полноцветного изображения индексированное, с ограниченным количеством цветов. Еще этот процесс называют выбором палитры. Из всех вариантов списка интерес представляют следующие палитры:
Adaptive (адаптивная) — создается цветовая таблица с максимальной передачей цветовой гаммы изображения;
Optimized (оптимизированная) — создается палитра из цветов, наиболее часто встречающихся в исходном изображении;
GrayScale (градации серого) — переведет изображение в палитру, содержащую 256 градаций серого цвета;
WebSafe (Web-безопасная) — преобразует изображение в стандартную таблицу из 216 цветов.
Лучшие результаты дают адаптивная и оптимизированная палитры.
Выпадающий список Dithering (дизеринг, рассеивание, имитация, перемешивание — эту опцию называют по-разному) выбирает алгоритм перемешивания пикселей, что позволит убрать нежелательные резкие градиентные переходы и создать новые цвета, появившиеся от перемешивания пикселей. При использовании прозрачности перемешивание лучше не использовать, хотя попробовать не запрещает никто.
Движок Dither Intensity (Интенсивность перемешивания), как ясно из названия, регулирует интенсивность перемешивания.
В списке Colors можно выбрать количество цветов. Ведь изображение может содержать меньше, чем 256 цветов, а чем их меньше, тем меньше размер файла. Отметим, что этот список активирован не во всех палитрах — только адаптивная и оптимизированная палитры позволят менять количество цветов.
После нажатия кнопки ОК текущее окно закроется и появится окно GIF Export, в котором будет предложено включить режим прозрачности и опцию черезстрочной развертки Interlace Image (ее включение обеспечит постепенное улучшение (прорисовку) изображения в процессе загрузки).

Включаем
Transparency (Прозрачность) нажатием радио-кнопки Image Color. В правой части окна под картинкой в виде маленьких квадратиков активируется таблица цветов, в которой будут присутствовать все цвета изображения. Нам нужно выбрать цвет, который станет прозрачным. Это можно сделать в таблице, нажав соответствующий цвет, либо инструментом «Пипетка». Выбрав его (кнопка с рисунком пипетки), щелкаем курсором на нужном цвете на оригинале изображения. Если нажата кнопка Preview (Просмотр), то результат немедленно отобразится в виде шахматной доски (на рисунке правая картинка). Эта часть и будет прозрачной. Возможен также вариант, когда прозрачная часть отображается не шахматной доской, а другим, более бледным цветом. Для примера, на рисунке выбран зеленый цвет, а прозрачность отображается бледно-красным.

Нажимаем ОК, возвращаемся в окно Web Image Optimizer и сохраняем файл.
Ссылка на статью при перепечатке обязательна.