Вы находитесь в разделе «Статьи по полиграфии»
Особоенности верстки стихотворных
и драматических изданий
При верстке стихотворений начальные строки всех строф, как правило, не должны иметь абзацных отступов.
В стихотворениях, набираемых со ступенчатой (связной) выключкой, первые строки всех групп должны быть размещены по одной вертикальной оси, а остальные выровнены строго по вертикали, на которой окончился текст предыдущей строки в группе. При малых форматах допускается перекрытие строк внутри группы на одинаковую величину по всему стихотворению.
В стихотворениях не должно быть переносов. При необходимости могут быть перенесены слова. В конце строк не должны оставаться предлоги и союзы. Перенесенные слова должны быть выключены в правый край формата (или по одной левой оси в правой части формата). В особых случаях допускается перенос в правый край предыдущей или последующей строки, с отбивкой перенесенной части от текста строки не менее чем на кегельную и отделением перенесенного текста квадратной скобкой, отбитой на 2 п.
Если при верстке драматических произведений имена действующих лиц выключаются отдельными строками, то реплики начинают без абзацного отступа.
В стихотворных драматических произведениях строки стихотворений, относящиеся к разным репликам, должны быть набраны способом ступенчатой (связной) выключки.
Если в драматических произведениях ремарки оформлены «в красную строку», то все строки ремарки должны быть набраны на полный формат без абзацного отступа, а последняя выключена по центру формата.
Если строфы стихотворения отделяют одна от другой втяжками, то дополнительными пробелами их не разделяют.
На каждом развороте разбивка строф должна быть одинаковой. Для журнальных, газетных, информационных изданий и изданий оперативной полиграфии в различных стихотворениях допускаются разные отбивки строф.
Заголовки, звездочки и цифры между строфами должны быть отбиты сверху больше, чем снизу. Общая отбивка должна обеспечить кратность высоты заголовка с отбивками кеглю текста и должна быть в пределах кегельной величины, если строфы между собой не разбиты, или двух кегельных величин шрифта, если между строфами есть отбивки.
При переносе стихотворения с полосы на полосу на каждой из полос (внизу первой и наверху второй) не может быть менее двух стихотворных строк одной строфы. Желательно делать перенос между строфами.
Стихотворения внутри прозаического текста заверстываются по правилам, действующим для дополнительных текстов.
В драматических произведениях, в которых имена действующих лиц подлежат набору в подбор с репликами или вынесены (в том числе и в стихотворных драматических произведениях) в левый край, никаких разбивок между репликами не должно быть.
Имена действующих лиц, выключенные отдельными строками, отбивают от текста реплик по правилам верстки простых заголовков, т. е. отбивка сверху должна быть в 1,5 раза больше, чем снизу, с обеспечением кратности общей высоты кеглю основного шрифта; в начале полосы без колонтитула отбивка сверху не делается; под именем действующего лица в конце полосы должна быть полная реплика или не менее трех ее строк, переходящих на следующую полосу.
Ремарки, выключенные отдельными строками, должны быть отбиты от реплик в пределах кегельной величины основного шрифта с обеспечением кратности общей высоты ремарки с отбивками кеглю основного шрифта.
Полосу в драматических произведениях нельзя заканчивать строкой, содержащей только имя действующего лица и ремарку. В конце полосы должна быть полная реплика или не менее двух ее строк, переносимых на следующую полосу.
Полоса в драматических произведениях не должна начинаться ремаркой, находящейся внутри реплики.
Источник: П.Г. Гиленсон.
Справочник художественного и технического редакторов. М., Книга, 1988