Вы находитесь в разделе «Статьи по полиграфии»
Правила использования пробелов
при верстке полиграфической продукции
Оптимальный междусловный пробел должен быть равен полукегельной величине шрифта, которым набирается текст.
При наборе на большой формат междусловный пробел в книжных и журнальных изданиях допускается в пределах от 1/4 до 3/4, в газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии — от 1/4 до 11/4 кегельной величины.
При наборе на малый формат междусловный пробел в книжных и в журнальных изданиях допускается в пределах от 1/4 до 11/4, в газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии — от 1/4 до 13/4 кегельной кегельной величины шрифта.
При наборе кеглем свыше 12 максимальный междусловный пробел может быть увеличен на 1/4 кегельной величины по сравнению с предыдущими цифрами соответственно для всех видов изданий.
При флаговом наборе могут быть установлены одинаковые междусловные пробелы. Для обеспечения плотности набора эти пробелы могут быть минимальными — 1/3,1/4 кегельной величины шрифта.
Междусловные пробелы в одной строке должны быть одинаковыми. В строке, набранной шрифтами разных кеглей, ширина пробелов в тексте меньшего кегля должна быть меньше, чем в тексте большего кегля. На стыке между разными кеглями в строке междусловный пробел определяется по большему кеглю. Междусловные пробелы в смежных строках не должны резко отличаться между собой (это требование не относится к набору журнальных, газетных, информационных изданий и изданий оперативной полиграфии).
В строках, не заполненных текстом (в концевых строках, в тексте, выключенном по центру или в правый край, при наборе со свободным правым или левым краем и др.), междусловные пробелы должны быть равными или близкими к полукегельной шрифта,
Строки, не имеющие междусловных пробелов, и строки, которые не могут быть выключены, как указано выше, разрешается выключать с увеличением ширины межбуквенных пробелов до 1п. или уменьшением их до 1/2 п.
В книжных изданиях не допускается совпадение пробелов между словами по вертикали или диагонали в трех или более смежных строках («коридоры»), в журнальных, газетных, информационных и изданиях оперативной полиграфии — в четырех.
Источник: П.Г. Гиленсон.
Справочник художественного и технического редакторов. М., Книга, 1988